克他服寧(Cataflam)

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-07-03 . 閱讀時間 : 5 分鐘
馬上分享

克他服寧的基本概念

克他服寧(Cataflam)是一種非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs),有抑制前列腺素(Prostaglandins)生成的作用。前列腺素是引起疼痛發燒發炎現象的主要因素,因此克他服寧,常被用於緩解各種輕到中度的發炎和疼痛,例如肌肉痛、背痛牙痛、經痛、運動傷害造成的疼痛,以及關節炎(Arthritis)引發的紅腫、疼痛、僵硬

克他服寧的使用方式

  • 除非醫師另有指示,並可配服用(約240毫升)。服藥前不可空腹,可先吃些東西、喝牛奶或服用制酸劑,服藥後10分鐘後也不要躺下
  • 每個廠牌的克他服寧,包含的待克菲那(Diclofenac)比例不同,未經醫師允許請勿擅自更換廠牌或劑型。
  • 慢性病的治療,如關節炎,通常需連續規律服藥2週,讓待藥在血液中含量達到一定標準後,才能發揮克藥它的最大藥效。
  • 如果醫師沒有要求您按時服藥,而是指示您依疼痛程度決定,那請您在疼痛一發作時就服用,才能達到最好的藥效。若待疼痛加劇、病況惡化才服藥,藥效會很有限。
  • 若在用此藥治療關節炎之類的慢性病,為了避免用藥過多,可以請醫師推為您搭配物理治療,或改用其他藥物來減輕疼痛。
  • 如果服藥期間病情惡化,請聯繫醫師。

克他服寧的保存方法

卡托普利最好保存在室溫,並避免陽光直射和受潮。為免藥品受損,請勿將它放在浴室或冰箱內。不少藥廠都有生產此藥,儲存需求各異,請務必檢視產品包裝上的說明,或者詢問藥師相關資訊。為了安全起見,應將藥品放在小孩寵物搆不到的地方。此外,當藥品過期,或是不再使用時,除非藥品指示許可,否則請勿將此藥丟入馬桶或倒進排水孔,應另詢藥師安全處理藥品的方法。

克他服寧的注意事項與使用禁忌

  • 如果您曾對克他服寧的任一劑型,或任一非類固醇類消炎止痛藥過敏,如阿斯匹靈(Aspirin),使用此藥前請先告知醫師。
  • 使用此藥前應將個人詳細病史告知醫師或藥師,尤其是曾有氣喘(Asthma)、有出血或凝血問題、鼻息肉、心臟病(Heart disease,特別是曾經發作過的患者)、高血壓(Hypertension)、肝臟疾病、消化系統疾病,及中風的人。
  • 克他服寧這類的非類固醇消炎藥,可能會導致腎臟問題,尤其是當體內水分不夠、曾心臟衰竭、腎功能不全、年齡偏大,並有在使用藥物治療上述症狀的人,服用此藥會更容易產生腎臟問題。因此請記得多喝水,並隨時觀察尿量,並知會醫師任何明顯變化。
  • 在進行任何手術之前,包括牙科手術,請告知醫師您正在服用此藥,以及其他任何處方藥、非處方藥及草藥。

克他服寧在懷孕或哺乳期間使用安全嗎?

若計畫懷孕或正在懷孕,使用此藥前請告知醫師,以避免受孕生產困難,活發生流產等危險。此藥也可能傷害胎兒,因此不建議在妊娠第1階段和最後3個月使用。另外,目前雖然還沒有相關研究佐證此要對寶寶的影響,但此藥會進入母乳,若欲在哺乳期間服用,開始服藥前還是請先諮詢醫師。

根據美國食品和藥物管理局(FDA)對懷孕及哺乳婦女用藥安全的分類,克他服寧屬於D級藥品。FDA的分類如下:

  • A=沒有危險
  • B=若干研究顯示沒危險
  • C=可能有些危險
  • D=已證實有危險性
  • X=有禁忌,孕婦不可服用
  • N=危險性未知

克他服寧的潛在副作用

  • 此藥可能會有的副作用包括:反胃、腸胃不適、噁心火燒心腹瀉便祕脹氣頭痛嗜睡頭暈。如果情況嚴重或惡化,請立即告知醫師或藥師。
  • 若此要讓您血壓升高,請立即聯繫醫師。
  • 大多人服用克他服寧後不會產生嚴重的副作用,但如果發生請立即通知醫師。嚴重副作用的症狀包括:
    1. 手腳水腫
    2. 體重突然原因不明地增加
    3. 聽力改變或耳鳴
    4. 心理或情緒產生變化
    5. 吞嚥困難或疼痛
    6. 感到異常疲倦
    7. 頸部莫名僵直
    8. 出現任何跟腎臟相關的問題,如尿量變少、尿液變深褐色或紅褐色、持續性的噁心想吐及食慾不振、肚子或胃痛、黃疸、出現眼睛皮膚發黃的現象。這些症狀很嚴重,有可能致命。
  • 克他服寧很少引起非常嚴重的過敏反應,但一出現請立即就醫,包括:皮膚起疹、嚴重頭暈、呼吸困難,或臉部舌頭喉嚨腫大或發癢。
  • 不是每個人都會發生相同的副作用,有些人也可能產生上述未列出的症狀,若有任何疑慮請諮詢醫師或藥師。

克他服寧的潛在交互作用

可能會與正在服用的藥物產生交互作用,改變藥物效用,或增加嚴重副作用的風險。為了避免潛在的藥物發生交互作用,服用此藥前應將完整藥單交給醫師,包括正在服用的處方藥、非處方藥、草藥。為了安全,未經醫師許可也請勿自行用藥、停藥,或更改劑量。一般來說,會產稱交互作用的藥物不應一起服用,如下:

阿利吉崙(Aliskiren)、血管張力素轉化酶抑制劑(ACE Inhibitor,如卡托普利(Captopril)、第二型血管收縮素受體阻斷劑(Angiotensin II receptor blockers、西多福韋(Cidofovir)、鋰(Lithium)、胺甲蝶呤(Methotrexate)、利尿劑、如扶如泄民(Furosemide、皮質類固醇(Corticosteroids,如普賴松Prednisone)、各種抗凝血藥物、其他非類固醇類消炎痛藥,如布洛芬(Ibuprofen)。

食物和酒精與克他服寧的交互作用

食物酒精有可能會和克他服寧產生交互作用,進而改變本藥物的療效並且增加副作用的風險,因此在服藥前,請諮詢醫師或藥師應避免哪些食物和酒精。

疾病與克他服寧的交互作用

克他服寧的效用,可能會因自身健康受影響,嚴重時可能導致身體狀況變糟,或改變藥物的效用,因此服用前請務必讓醫師或藥師了解您當下的身體狀況。

克他服寧的建議用量

以下資訊不代表醫療建議,服藥前務必詢問過醫師和藥師。

成人的克他服寧適用劑量

使用此藥前應只服用最低有效劑量,並不要擅自提高劑量。也請勿延長療程,而是應將療程儘量縮短,能達到治療目標即可。醫師會根據患者臨床反應,來調整劑量。

  • 一般止痛或經期痛: 13次,每次50毫克。有些醫師可能會將初始劑量設為100毫克,待降低疼痛後再調整到50毫克。
  • 骨關節炎1100~150毫克,可分成2~3次,每次50毫克。
  • 風濕性關節炎:1150~200毫克,可分成3~4次,每次50毫克。

兒童的克他服寧適用劑量

兒童的克他服寧劑量尚未確定,小孩服用可能不安全,詳情請諮詢醫生或藥師。

克他服寧的劑型

錠劑

有緊急狀況或用藥過量怎麼辦?

若服用過量或有突發狀況,請立即撥打119或就近急診。

忘記服藥怎麼辦?

若忘記服藥,應立刻補充服藥,但若已快到下次服藥時間,就不應該補服,而應繼續按照規定的時間服藥,請勿同時服用2次的劑量。

Hello Health Group並不提供醫療建議,診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy"

你可能也喜歡這些文章:

揮別汗臭味!止汗劑這樣挑選安心用

夏天常常一動就全身汗,有的時候腋下、胸口、上背又一片濕,流汗是為了排除體熱、調節體溫,雖然是很正常的生理現象,但我們難免還是會因為細菌分解所產生的異味,或是滿頭大汗不雅觀而感到困擾,有的人會...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
健康撇步, 健康生活 2020-07-09 . 閱讀時間 : 3 分鐘

爸媽注意了!常見夏天兒童疾病這樣預防

臺灣的夏天悶熱潮濕,有些傳染性疾病因為天氣的變化而開始盛行,對小孩和寶寶具有威脅性,所以夏天的時候常看到兒科診所內有很多父母帶孩子來求診。本文將帶爸爸媽媽認識夏天常見的兒童疾病,並了解預防方...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 徐佳蓁
健康撇步, 健康生活 2020-07-08 . 閱讀時間 : 4 分鐘

7 月 8 日世界過敏疾病日:認識各種致敏原因

7 月 8 日為世界過敏性疾病日,也許你沒聽過,但是對過敏(Allergy)這個詞一定不陌生。在季節交替、溫度急遽變化的時候,很多人都會有過敏性鼻炎等過敏症狀,而空氣汙染也會大幅增加氣喘等過敏性疾病的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
過敏與自體免疫疾病, 過敏 2020-07-08 . 閱讀時間 : 3 分鐘

中風族群年輕化!注意飲食 3 地雷

中風(Stroke)在過去被認為是中老年才需要擔心的疾病,但其實近幾年已有年輕化的趨勢了。根據美國心臟協會(American Heart Association)的期刊《中風》(Stroke) 於2020 年二月所發表的報告,有10〜15% ...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
中風, 疾病中心 2020-07-07 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

維持心臟健康:心臟保健與功能介紹

維持心臟健康:心臟保健與功能介紹

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
發布日期: 2020-07-10 . 閱讀時間 : 3 分鐘
預防心血管疾病!4 大飲食原則保護心臟

預防心血管疾病!4 大飲食原則保護心臟

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
發布日期: 2020-07-10 . 閱讀時間 : 4 分鐘
慢性腎臟病飲食關鍵:低磷鉀鈉低蛋白

慢性腎臟病飲食關鍵:低磷鉀鈉低蛋白

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-07-10 . 閱讀時間 : 3 分鐘
衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘