流感

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

流感的定義

流感(Influenza)又稱流行性感冒,是由於流感病毒感染所致,是一種會影響呼吸道系統的傳染病,感染可擴及肺部,有些嚴重的個案甚至導致死亡。

流感與感冒的初期症狀頗為相似,而且都屬於呼吸道疾病,但兩者是由不同的病毒所導致的。另外流感症狀通常比一般感冒嚴重,而且來得很快。

流感有多常見?

流感非常盛行,任何年齡層皆可能感染流感,但它是可以預防的,請諮詢醫師以獲得更多資訊。

流感的症狀

常見的流感症狀都來得很突然,包括:

以上僅列出部分症狀,請諮詢醫師做更精確的診斷。

什麼時候該看醫師?

若有前述症狀或相關疑慮,請諮詢醫師。每個人的身體反應不同,請就醫以求得最適合的診斷及治療。

流感的原因

流感是由於病毒感染所導致,其中季節性流感是最常見種類(A型流感、B型流感,及C型流感,其中A型流感是3者中最危險的)。流感傳染性很強,當患者咳嗽、打噴嚏或說話時,病毒就會隨著口沫在空氣中散播,因此很容易透過接觸傳染。

流感的風險因素

流感的風險因素很多,例如:

  • 年齡:身為嬰幼兒老人較易感染。
  • 環境:由於流感是傳染性疾病,多人共同生活的地方,如護理之家和軍營,是最容易爆發流感的環境。
  • 免疫系統差:罹患愛滋病(AIDS)、正在接受癌症治療、服用抗排斥藥物(Anti-rejection drugs)、使用皮質類固醇(Corticosteroids)等,都會弱化您的免疫系統,因此增加得到流感的機率,也容易引發其他併發症。
  • 罹患慢性病:氣喘(Asthma)、糖尿病(Diabetes)或心臟病(Heart disease)也會讓您容易得到流感。
  • 懷孕:孕婦也很容易有併發症,特別是在孕期第4~9個月。
  • 過胖:身體質量指數(BMI)在40以上者較容易罹患流感。

流感的診斷與治療

此篇文章並不代表任何醫療建議,請務必諮詢醫師以獲得進一步的資訊。

如何診斷流感

依據美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)指出,流感可經由特定症狀做確診,但實驗室快篩可檢驗出流感的病株類型;症狀出現後4天內或當天進行快篩檢查最準。

如何治療流感?

除了臥床休息、多喝水,醫師可能會開抗病毒藥物,例如奧司他韋(Oseltamivir,商品名:克流感 Tamiflu)或扎那米韋(Zanamivir,商品名:瑞樂沙 Relenza)。症狀出現立即服藥,或許可以縮短生病的時間,也預防一些嚴重的併發症。

流感的生活調整與居家療法

生活調整與居家療法可以幫助克服流感:

  • 大量補充水分,喝白開水、果汁或熱湯也可預防脫水
  • 額外的睡眠可以強化免疫系統,幫助對抗病毒。
  • 可服使用非處方止痛藥,例如乙醯胺酚(Acetaminophen)或布洛芬(Ibuprofen),可緩解流感帶來的肌肉痠痛。但請避免給兒童服用阿斯匹靈(Aspirin)以避免雷氏症候群(Reye’s syndrome),該症雖然少見,但可能致命。

若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更詳細的資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2020-01-30 | 最後修改日期: 2020-02-03

參考資料
您可能也喜歡這些文章: