home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

立秋後熱轉涼!常見疾病這樣預防

立秋後熱轉涼!常見疾病這樣預防

立秋代表秋季的開始,雖然已經過了立秋,全台各地氣溫仍常出現超過 32℃ 的高溫,一點也感覺不到秋意。天氣炎熱,有時伴隨著颱風雨,濕氣和熱氣夾雜之下,進出冷氣房或經常喝冷飲消暑等生活習慣的人,可要多加注意身體狀況了。中醫理論認為秋季氣候為「燥」,氣候逐漸變冷,日夜溫差大,空氣濕度下降,容易皮膚、眼、口乾,以及便祕等,也會使人心浮氣躁,要注意補充水分和保濕,避免吃辣炸烤等食物。以下介紹在立秋時節常見的疾病與傳染病,以及合適的保健撇步。

炎夏漸入秋!立秋吃對食物 養肺防秋燥

登革熱

登革熱(Dengue fever)是一種由登革病毒(Dengue virus,簡稱 DENV)所引起的急性傳染病,這種病毒可在蚊子吸血的時候傳給人類。許多人以為夏天是蚊子最多的時期,其實秋天因為較多颱風,雨水和氣流,反而容易帶來更多蚊子和增加繁殖機會。為預防登革熱與其他傳染病,請注意以下五點:

  • 雨過後清理家園時,務必穿著雨鞋或防水長靴、佩戴防水手套及口罩,勿赤腳或穿拖鞋,以防感染鉤端螺旋體病(Leptospirosis)、類鼻疽(Melioidosis)破傷風(Tetanus)。
  • 如果蓄水池遭污水侵入,應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水澈底煮沸後再飲用。
  • 泡過水或解凍過久的食物請勿食用
  • 居家環境可用市售含氯漂白水稀釋 100 倍擦拭
  • 廚具及餐具應煮沸消毒,或用 10 公升清水加 40 毫升漂白水稀釋進行消毒後,以清水沖洗乾淨後再使用,以避免感染腸道傳染病

熱傷害

即使是立秋,短期之內天氣依舊濕熱。由於老人的排汗調節溫度能力較差,特別是慢性病或心血管疾病的患者,更需要注意熱傷害。如果沒有隨時補充水分,或是受藥物影響,使體內的熱能排不出去,長時間處在高溫的環境下,就會容易造成熱傷害。

熱傷害的徵兆包含體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳呼吸加速,嚴重則會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、虛弱,甚至神智混亂、抽搐、昏迷等症狀。若有出現上述症狀,請盡快離開高溫的環境,並且設法降低體溫,例如鬆開衣物、用濕冷的毛巾覆蓋身體、以冷水噴灑全身並搧風,或者喝一些稀釋的鹽水或電解質飲料等。盡速就醫,且在途中也須持續降溫。

(同場加映:夏天防中暑!5 個高風險族群要注意

國民健康署針對長輩提供貼心三要點:

  • 保持涼爽:穿著輕便、透氣、排汗功能佳的淺色衣物,並且適度穿戴太陽眼鏡或帽子,可以避免吸熱。
  • 補充水分:定時喝水,不要等到口渴才喝,建議可利用有刻度的水壺檢視每天喝水量是否充足。每人每天最好喝每公斤體重 30~40 c.c. 的水,以 60 公斤者來說,一天需要喝 1,800 c.c.的水。若要精確計算,根據 Holliday-Segar method(一種人體輸液計算方式),按照體重分階段順序來計算,第一個 10 公斤乘以 100 c.c.,第二個 10 公斤(10~20 kg)乘以 50 c.c.後加上體重(>20 kg)的部分乘以 20 c.c.以體重 60 公斤為例,算式為1,000 + 500 + 800 = 2,300,也就是一天應攝取 2,300 c.c.的水分。然而食物中也含有水份,所以會減掉 400~500 c.c.,1,800 c.c. 為大多標準人體攝取所需水量,但是腎功能不佳或是其他疾病的病人則因特別考量而有所不同。
  • 提高警覺:尤其需要多加注意老年人,可能因為行動不便或是表達不夠即時,發生熱傷害時無力求助,如果周遭沒有人發現就很可能錯過黃金搶救時間。隨時注意天氣預報,避免在早上十點到下午四點外出,外出時建議走在陰涼處做好防曬。

(同場加映:衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

腸胃疾病

夏秋之際,胃不好的人要盡量吃清淡、新鮮的食物,並且定時定量,不吃生冷和重口味的食物,抽菸、喝酒。另外也要小心腸胃炎造成細菌性腸胃炎的病菌喜歡暖濕的環境疾管署表示,腸胃炎除了腹瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,而症狀通常會持續一到十天。依患者的年齡、個人健康狀況、感染之致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等不同,均會影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重。

(同場加映:夏天常見 7 大疾病(下):腸道傳染病

心血管疾病

立秋後天氣會逐漸轉涼,而肥胖或高血壓、高血糖、高血脂(簡稱三高)等慢性病的患者,皆需開始注意身體狀況。氣溫下降會使血管收縮,進而增加心血管疾病發作的風險,因此大家需要多加注意身體健康,體重過重者,需要減重。 通常三高在出現心血管病況時,往往不會感到異狀,所以最好定期檢查心臟健康,若有風險則可以及早接受治療。

(同場加映:清淡飲食多運動~預防高血壓7方法

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

登革熱(衛生福利部疾病管制署).  https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/WYbKe3aE7LiY5gb-eA8PBw  Accessed August 19, 2020.

內新增5例本土登革熱病例,請民眾提高警覺,加強環境孳清與防蚊(教育部學生衛生資訊網)https://cpd.moe.gov.tw/articleInfo.php?id=3244  Accessed August 19, 2020.

初秋氣溫仍高,慎防家中長輩熱傷害(衛生福利部). https://www.mohw.gov.tw/cp-16-37513-1.html  Accessed August 19, 2020.

適逢中秋連假,烤肉聚餐須注意飲食衛生,避免腹瀉來掃興(衛生福利部疾病管制署). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/XIWNfIIaJZ-_G6LnGVVzCA?uaid=061XVLFNRirh32cgRJ30ZA  Accessed August 19, 2020.

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於20/08/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師
x