懷孕第20週:寶寶像香蕉大 孕婦補鐵

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的成長狀況

您的寶寶現在像一根香蕉一樣大,從頭到腳約25公分,重約315公克。寶寶在子宮內佔據更多空間,持續地生長,將擠壓到您的肺、胃、膀胱和腎臟等器官。

在保護蠟層底下,寶寶的皮膚會隨著發育,慢慢增厚,頭髮和指甲也在持續生長。

身體與生活的改變

您此時大概已增加約4.5公斤了,從現在開始,應該每週再增加1磅(0.454公斤)左右。假如您開始懷孕時體重過輕,那可能需要多增重一點;若您超重,那就少一點。此外,必須攝取足夠的鐵質,它是一種主要用於製造血紅素的礦物質(紅細胞攜帶氧氣)。此外,在懷孕期間,您的身體需要更多的鐵質,來追上不斷擴大的血容量,以及您正在成長的嬰兒和胎盤。

我該注意些什麼?

您可以考慮臍帶血銀行。臍帶血銀行是一種服務,也就是在寶寶出生之後,立即從寶寶的臍帶裡取出臍帶血並儲存,以備將來用於幹細胞移植。儲存臍帶血的方式,主要有兩種:

  • 公營:公營的臍帶血銀行,會蒐集和儲存臍帶血,提供任何需要治療的患者使用。
  • 私營:願意支付費用的家庭與個人,將有專人服務,監督臍帶血的蒐集和儲存,並保存此血液僅供該家庭未來使用。

定期產檢

懷孕中期的第二次超音波檢查,能讓您了解孩子是如何健康發育的。如果您對超音波有顧慮,請與醫師討論,尋求建議並澄清您所關心的問題。

我該進行哪些檢查?

如果您同意的話,可在此時接受羊膜穿刺(Amniocentesis)檢查,此檢查是基於特定原因而進行的,並非例行測試,這測試會告訴您嬰兒是否有遺傳異常,例如唐氏症(Down syndrome),請和醫師討論測試的益處、風險和侷限,這是非常重要的。

醫師也會進行超音波檢查,它可確定寶寶的大小和位置,也可看到骨骼與器官是否有任何結構異常。根據孩子的位置,可以知道能不能進行性行為。超音波檢查還可以檢查臍帶、胎盤和羊水,您應該與醫師討論這項測試的風險和優點。

孕期的健康須知

 有機食品或非有機食品?

有機產品和非有機產品之間最大的差異,在於從長遠來看,有機產品對您的健康更有益。兩者的營養含量差異並不重要,非有機食品中可能存在農藥殘留,但也可透過洗滌、去皮或烹飪加工,來減少農藥殘留。

然而,最重要事情,是每天吃5~9份水果和蔬菜。如果預算有限,您不必執著於非有機食品不可。

久站

懷孕時請不要整天站著,只要能走來走去,站立就不是什麼大問題。長時間靜止站立,會使血壓降低,在懷孕期間,狀況可能變得更糟。如果血壓下降,您可能會神志不清甚至暈倒。您可以在附近短距離走來走去,以防止這種危險。

在懷孕的中期與後期,使用托腹帶,也可以支撐肚子和體重的分布。

那麼,下個星期,胎兒會長成什麼樣子呢?

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

參考資料