頭皮按摩促血液循環!5 方法擁秀髮

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-09-24 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

頭髮攸關我們的外貌,蓬頭垢面的話可沒辦法替你贏來好人緣。健康美麗的秀髮可以使你更有自信,當你的秀髮受損,自信心也會跟著開始降低。造成頭髮受損、掉髮的原因很多,而在你開始接受藥物治療之前,或許會想先試試一些天然的方式,以下提供五種方法,幫助促進你的頭髮生長。

1. 從飲食獲得足夠營養

幫助頭髮生長最好的方式,就是獲得充足的營養,你應該多攝取富含蛋白質、脂肪、鐵、鋅、維生素的食物,以確保頭髮能獲得足夠的養分,一旦頭髮健康了,就會長得快!

  • 蛋白質和脂肪:雞肉、魚肉、蛋、黃豆製品、堅果等,都可以為身體提供蛋白質,並促進角蛋白的生長;角蛋白是生成頭髮與指甲的重要成分。
  • : 瘦肉、黃豆製品、豆類、小扁豆都含有鐵。
  • :鋅也是毛髮生長必需的物質,烤南瓜、牡蠣、低脂烤牛肉、 可可粉等,都可以為毛髮提供鋅。
  • 維生素 C:維生素 C 會刺激膠原蛋白生成,膠原蛋白對皮膚與頭髮健康很重要,你可以找到很多含有維生素 C 的食材,例如柑橘類、青花菜、波菜等。蛋、堅果、莓果、魚與蔬菜所含有的生物素,也能使你的頭髮更強韌
  • 維生素 B 群:維生素 B 群如維生素 B12 及 B6 等,都是代謝必需的營養素,研究顯示這些維生素可以促進頭髮生長。糙米和全榖物等複合碳水化合物、鮭魚、深綠色葉蔬菜,以及海藻等都是良好的維生素 B 群來源。

 除了補充以上所列的營養素之外,你也應該避免菸、酒,不只是為了秀髮,對你的健康也同樣有益。

2. 頭皮按摩

頭皮按摩可以幫助身體放鬆,也能促進頭髮生長。頭皮按摩不但促進毛囊的血液循環,也具有舒壓的功效,你可以依下列三個步驟幫自己做頭皮按摩,也可以找專業人士代勞。

  • 步驟一:先用你最喜歡的洗髮精和保濕產品,輕柔地清洗秀髮,頭髮濕潤的時候要更加留心,因為此時的頭髮比較脆弱。
  • 步驟二:用指尖輕輕地按摩頭皮,你可以先將手指伸直,再收回,然後持續數次。
  • 步驟三:用十指環繞著頭,按摩整個頭皮,每天至少一次,每次持續按摩三至五分鐘。

(同場加映:頭髮濕濕可梳嗎?梳頭髮的好處看這邊

3. 使用天然產品

你可以將天然的精油滴到頭皮上來按摩頭皮,椰子油、橄欖油、蘆薈膠或蜂蜜都可以刺激頭髮生長,這些產品都可以為頭髮帶來保濕效果,讓你的髮絲更柔順。

(同場加映:頭髮分岔無光澤?7天然方式修護髮質

4. 維持荷爾蒙平衡

荷爾蒙失調會造成掉髮、阻礙頭髮生長。壓力和睡眠不足都會影響荷爾蒙的平衡,因此你應避免承受過大的壓力,並保持充足睡眠來確保健康。

(同場加映:別驚!頭髮整撮掉的 11 個原因分析

5. 保護秀髮

吹、整、染、燙、拉直都會損傷你的秀髮,所以你應該避免過度或太頻繁的改變髮型,在完成頭髮造型後,請避免讓頭髮接觸灰塵、日曬或風吹。

要讓頭髮長得快的關鍵,就是保持秀髮健康,避免頭髮受到傷害,而為身體提供充足的營養則是不二法門。

(同場加映:染髮風險必知!天然染劑安心自己來

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

腎臟病患怎麼吃:掌握低蛋白飲食要點運用食譜

當腎臟發生病變時,體內的含氮廢物無法排出,造成過多的含氮廢物堆積在血液,會引起尿毒症,而尿毒症嚴重時尿量會減少,導致過多的鈉、鉀離子無法靠腎臟排出體外。因此,醫師和營養師會適度的限制腎臟病患飲食中的蛋...

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
腎臟病, 疾病中心 2020-09-22 . 閱讀時間 : 3 分鐘

女生掉髮因為更年期?剖析現象與原因

根據美國哈佛醫學院的資料,約有三分之一的女性於成長階段會有掉髮的問題,尤其在更年期後更是明顯。而比起男性掉髮,女生掉髮於現今社會較難以接受,本文將剖析女生掉髮的現象和原因,包含進入更年期與掉髮的關...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 黎佳燊
女性健康, 健康生活 2020-09-15 . 閱讀時間 : 3 分鐘

雜物一堆難丟棄? 7方法助患者改善囤積症

在漢人的習俗裡,儲蓄是一種美德。存多點錢,代表你節儉不浪費。但是如果家中淨是存放著已經用不到的東西,如舊書、舊衣、舊包包、舊電器等,甚至還會到外頭撿一些旁人眼中的垃圾當作寶,也許我們就應該當心,親友...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
疾病中心, 心理健康 2020-09-11 . 閱讀時間 : 4 分鐘

腎臟病安心喝豆漿:注意量並攝取優良蛋白質

腎臟功能主要是將體內代謝時產生的含氮廢物排出體外,但當腎臟出了問題時,廢物就無法有效清除,累積在體內引起中毒現象。所以建議定期篩檢,就能及早發現初期慢性腎臟病,配合血壓、血脂、血糖控制以及限制蛋白質飲食,可以有效延緩...

醫學審稿: 張益堯營養師
文: 徐佳蓁
健康生活, 營養健康 2020-09-07 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

不敢多吃蛋白質?糖尿病控制體重保護腎臟這樣吃

不敢多吃蛋白質?糖尿病控制體重保護腎臟這樣吃

文: 游能俊醫師
發布日期: 2020-11-18 . 閱讀時間 : 2 分鐘
維生素C、鉀助降血糖?認識糖尿病營養補充品

維生素C、鉀助降血糖?認識糖尿病營養補充品

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-10-27 . 閱讀時間 : 5 分鐘
全球吃素風潮:素肉對健康的影響

全球吃素風潮:素肉對健康的影響

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-10-16 . 閱讀時間 : 3 分鐘
洗腎病患怎麼吃:低磷、低鈉、低鉀飲食是關鍵

洗腎病患怎麼吃:低磷、低鈉、低鉀飲食是關鍵

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-09-22 . 閱讀時間 : 3 分鐘