愛最強大!已婚者較少生病且忍痛力高

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

人類與生俱來會渴望和他人之間的聯繫,及㝷求歸屬感。愛是聯繫彼此之間最強大的力量。儘管許多人曾經歷緣自於愛的巨大痛苦壓力,但一段平和穩定的戀愛關係,仍可為健康帶來許多實質的好處。

更良好的健康狀況

研究證實,已婚人士比單身人士更不容易生病。即使生病了,他們住院的時間通常比也一般人短。科學家推論其背後的原因是已婚人士的社會需求得到滿足,他們的生理系統因此運轉得更好。同時,擁有良好婚姻關係的人,也會受到更好的照顧。您的另一半會關心您,勸您遠離壞習慣,督促您健康飲食,提升您的健康狀況,讓您少生病。

降低罹患憂鬱症和吸毒的機率

與世隔絕,社交不活躍的人罹患憂鬱症(Depression)的風險比較高。相對來說,已婚的男女罹患憂鬱症的比例較低,也更能抵抗酒精和毒品的誘惑。

降低血壓

研究結果顯示,婚姻關係好壞會影響血壓高低。婚姻幸福的人血壓最穩定,再來則是單身人士,而婚姻關係糟糕的人血壓控制最差。這表示光擁有婚姻是不夠的,婚姻關係的品質更是關鍵。這個結論對單身人士而言是一個非常好的消息,因為,這表示只要擁有健康的社交生活,單身人士也可以活的健康。

承受疼痛的能力更好

研究結果也顯示,擁有良好關係的人對疼痛的承受力比較高,可以更積極有效地面對並控制疼痛。研究結果更進一步發現,已婚人士較不會抱怨頭痛或腰痛。在另一項著名的壓力研究中,16名手持測驗器具的已婚女性,當她們的另一隻手握著丈夫的手的同時,與壓力相關的大腦區域並不會呈現劇烈活動,反而會平靜得多。這結果證實了,愛情可以提升人類面對壓力的能力,有愛支持的人可以更好地、更有效地面對挑戰及疼痛。

降低男性罹患心絞痛(Angina)和潰瘍(Ulcers)的風險

愛對男性的好處更多。研究顯示,即使考慮了年紀大或血壓高等風險因素,擁有配偶的愛及支持的男性,罹患心絞痛及十二指腸潰瘍(Duodenal ulcers)的風險都比較低。

Hello Health Group並不提供醫療建議,診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: