home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

坐車就好暈?動暈症原因和改善方法

坐車就好暈?動暈症原因和改善方法

在移動或旅行中,我們經常以交通工具代步,但有的人卻會對旅程中搖晃的動作非常敏感,例如,汽車、公車、船、飛機,甚至連摩天輪這種娛樂設施也包含在內,且身體可能會反應出不舒服的症狀,這些我們俗稱暈車或暈船等症狀,其實都是動暈症(Motion sickness)的表現。動暈症最常在需要長時間乘坐交通工具長途旅程中發作,但事實上,只要搖晃動作夠強烈,任何人都會感到「暈」,以下舉出動暈症的原因和改善方法。

每3人就有1人會動暈

動暈症非常普遍,根據美國國家醫學圖書館National Library of Medicine)的資料顯示,約三人中就有一人會出現該症狀,只是每個人的動暈程度可能有所不同。容易受動暈症所擾的族群包括,2~12歲的小孩、月經中的女性、孕婦、偏頭痛(Migraine)病人,以及有平衡障礙的人。關於家族遺傳的說法,目前並無相關科學佐證,因為它往往涉及多基因變化,但直系親屬的因素仍是存在的。

動暈症因身體感覺衝突作怪

平衡感之所以能產生,因為它透過內耳前庭系統(Vestibular system)的協調,再反應給腦部做判斷,而在正常情況下,人的腦會整合所有的感官輸入(Sensory inputs),包括視覺、肌肉動作、觸覺壓力身體平衡,然後再進行比較和分析。

根據美國哈佛醫學院Harvard Medical School)的資料,倘若出現感覺衝突(Sensory conflict),亦指感官與感官之間沒法達成共識,便會引發動暈症。以坐飛機為例,您的身體可以感覺到在移動,但眼睛卻不覺得在移動中,可觀察的症狀有像冒汗、噁心、嘔吐、流口水、臉色蒼白沒食慾打嗝、頭痛、打哈欠睡意暈眩和呼吸困難等等。

戴墨鏡的女子,拿著手機,看向車窗外

坐車眼睛看遠方 嘴嚼口香糖

要減輕動暈症的症狀,除了不要坐車閱讀之外,您可以將眼睛專注在不會動的東西,像是窗外的景色,或是的地平線,並把背部貼靠在座位上,限制頭部的移動幅度;若在車上,建議選可以眺望前方的位子;在飛機上的話,盡可能挑靠窗的機翼位子。

對某些人來說,薄荷和生薑或許有助於舒緩動暈症狀,但吃前請先向專業醫師詢問身體狀況。另外,嚼口香糖、吃零食也是不錯的方法。至於咖啡酒精,則千萬別在出發旅行前飲用,它們可能會造成身體脫水,使動暈症發作時更不適,建議多喝水和休息以減輕暈眩感。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Motion sickness. https://ghr.nlm.nih.gov/condition/motion-sickness Accessed March 20, 2020.

Motion Sickness. https://www.healthline.com/health/motion-sickness Accessed March 20, 2020.

Motion Sickness. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/12782-motion-sickness Accessed March 20, 2020.

Why Do I Get Motion Sickness? https://www.webmd.com/cold-and-flu/ear-infection/motion-sickness Accessed March 20, 2020.

What’s to know about motion sickness? https://www.medicalnewstoday.com/articles/176198 Accessed March 20, 2020.

Coping with motion sickness. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/coping-with-motion-sickness Accessed March 20, 2020.

Motion sickness. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/motion-sickness Accessed March 20, 2020.

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
更新日期:18/05/2020
x