home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

3~4個月換一次!牙刷保養101

3~4個月換一次!牙刷保養101

維持口腔衛生就和保持心臟正常運作及身體健康一樣重要,讓牙齒保持健康的最有效方法就是定時刷牙。因此牙刷的選擇非常重要,好的牙刷在清除牙菌斑的同時,也可避免對牙齦與牙齒造成傷害。牙刷主要有兩種:電動牙刷和手動牙刷(或一次性牙刷),以下整理了兩者的優點缺點,提供您選購時參考,一起來看看吧!

挑選牙刷的一般原則

無論是手動或電動牙刷,這兩種都各有特色,以下2點為一般挑選原則:

  1. 大小:牙刷要能輕易洗刷牙齒表面,而不是損傷牙齦。牙刷刷頭小,則可以觸及到較小的牙齒,以及牙齒後側難以深入的地方。另外,牙刷握把要夠長,以便適合手握。
  2. 刷毛:使用電動牙刷的好處在於可以更換牙刷的刷毛。刷毛依照材質可分為:軟毛、軟硬適中、硬毛。對多數人而言,儘管再大力刷牙,軟毛絕對是最安全的選擇,而硬毛則可能會傷害保護牙齒的琺瑯質及牙齦。若想要在刷牙時更保護牙齒,請記得選擇圓頭刷毛的牙刷。

牙刷保養 101

  1. 共用牙刷:就像其他物品一樣,人的唾液及其他體液會透過共用牙刷的做法,而導致疾病的傳染。對免疫系統受損或已感染疾病的人而言,共用牙刷可能會帶來健康上的隱憂
  2. 使用牙刷後的保養:刷完牙後要用水清洗牙刷,洗去刷頭上的牙膏食物殘渣。請記得將牙刷直立放置,讓牙刷自然晾乾,可以的話,盡量與他人的牙刷分開擺放,以交叉汙染
  3. 別將牙刷放在盒子裡:您可能會認為將牙刷放在盒子裡,可以避免牙刷沾上灰塵或髒東西,但請不要經常將牙刷覆蓋住,或放在密閉容器中,因為比起開放空間,密閉容器這類潮濕環境更有利於微生物生長。
  4. 至少每3~4個月更換牙刷:牙刷使用愈久,刷毛會逐漸磨損耗損,因而降低清潔的效果。牙刷耗損的速度,取決於每位使用者的個人使用行為。請經常檢查牙刷的耗損程度,若有需要請定期替換,另外,兒童的牙刷比成人更需要經常替換。

牙刷的選擇:拋棄式或電動式?

只要以正確的刷牙方式規律清潔牙齒,就能減少牙菌斑的形成,而不論是使用手動或電動牙刷,都能讓牙齦維持健康。以下提供您牙刷選擇3要點作為參考:

  1. 花費即便是市面上售價最便宜的電動牙刷,價格還是手動牙刷的好幾倍。除了首次購買電動牙刷的成本外,還需要經常替換拋棄式刷頭,更換的次數就跟一般牙刷相同。無可否認的是,使用電動牙刷可以讓牙齒更乾淨,減少看牙醫的費用。
  2. 對牙刷的偏好說到底,最好的牙刷當然還是最常使用、用得最習慣的牙刷。有些人可能不喜歡電動牙刷的震動感,而有些人可能覺得電動牙刷更容易清潔牙齒表面,對有疼痛關節炎這類行動不便的人來說更是如此。此外,即便您非常喜歡目前使用的牙刷,仍建議您將刷牙時間控制在2分鐘內完成,一些電動牙刷甚至有內建計時器,會在您刷得正起勁時提醒您時間到了。
  3. 牙刷的效能:許多科學研究一直在討論,到底是手動還是電動牙刷對減少牙齦疾病和消除牙菌斑比較有效,甚至有一項研究,彙整近30篇的報告來比較兩種牙刷的差異與效能,整體而言,兩種牙刷並沒有太大的不同。然而有證據顯示,某種震動旋轉式的電動牙刷(刷毛會旋轉,並來回往返)比手動牙刷更有效。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Choosing a Toothbrush:  The Pros and Cons of Electric and Disposable.  http://www.webmd.com/oral-health/guide/choosing-a-toothbrush-the-pros-and-cons-of-electric-and-disposable  Accessed December 5, 2016.

Toothbrush Care: Cleaning, Storing and Replacement.  http://www.ada.org/en/about-the-ada/ada-positions-policies-and-statements/statement-on-toothbrush-care-cleaning-storage-and-  Accessed December 5, 2016.

作者頭像
文:Claire Wei, 撰寫於15/04/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x