home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

孕婦營養須知:魚油怎麼補才不傷寶寶

孕婦營養須知:魚油怎麼補才不傷寶寶

魚油是一種健康補充劑,一般人可正常使用,增進健康,但對孕婦胎兒來說,卻不盡然。懷孕使用魚油營養補充劑前,先來認識它的好處、相關安全問題,以及替代品,別胡自亂補,聰明反被聰明誤。

魚油對孕婦和寶寶的益處

Omega 3脂肪酸對寶寶發育很重要,除了與神經和視覺細胞膜的成長息息相關,也對改善嬰兒免疫系統、降低罹患心理疾病的風險很有幫助,也就是為什麼它對懷孕和哺乳中的女性來說,是餐餐必備的營養素之一。而魚油,正是攝取Omega 3最容易的來源之一。

一篇於2006年發表的澳洲研究,將98位健康的女性分成兩組,從懷孕第20週開始到生產為止,一組每天服用4公克的橄欖油,另一組則服用4公克的魚油。研究人員發現,雖然兩組受試者的孩子到了2歲半時,發育和語言能力都相差無異,但母親有食用魚油的小孩,有較佳的手眼協調能力。此外,目前也有其他研究證實孕婦若攝取魚油,能降低孩子罹患氣喘(Asthma)、特異體質過敏症(Atopy),如異位性皮膚炎皮膚疾病的風險。

Omega 3來源不只有魚油補充劑

每種魚油的生產方式不同,並不是每一種對寶寶來說都安全。用魚肝做成的Omega 3補充劑,如魚肝油,因為其含有大量的維生素A,很容易引起寶寶肝中毒等其他致死的損害。攝取Omega 3最好的方法,其實是食用加工過的魚。若每週能食用2份以上的多脂魚,如鮭魚、鯖魚、鮪魚,就不需要額外食用魚油補充劑。只有在無法接受魚腥味,或在無法食用魚類的狀況下,才會建議服用魚油補充劑。懷孕和哺乳中的素食者,則可食用從藻類萃取的Omega 3補充劑。總而言之,Omega 3對寶寶固然重要,但媽媽們不一定要從魚油補充劑才能攝取這個營養素。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Is it safe to take fish oil supplements in pregnancy? http://www.babycentre.co.uk/x541094/is-it-safe-to-take-fish-oil-supplements-in-pregnancyAccessed January 17, 2017

Cognitive assessment of children at age 2(1/2) years after maternal fish oil supplementation in pregnancy: a randomised controlled trial. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17185423 Accessed January 17, 2017

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於11/05/2020
資料查核:Hello 醫師