home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

慢性腎臟病難治癒 3 種輔助治療方法避免惡化

慢性腎臟病難治癒 3 種輔助治療方法避免惡化

腎臟的功能是過濾血液中的含氮廢物與過多的液體,而慢性腎病(Chronic Kidney Disease,以下簡稱 CKD)是一種腎功能逐漸惡化的過程,它可以持續數年,如果置之不理,體內累積過多廢物會對身體導致永久性的傷害雖然 CKD 目前仍無法治癒,但還是可以透過一些醫療方法幫助穩定病情和併發症,避免加速腎臟惡化,以下介紹三個輔助治療腎臟病的方法。

(同場加映:台灣洗腎人口多!認識腎臟與洗腎原因

1. 控制血壓和低鈉飲食

高血壓可說是 CKD 患者常見的症狀,因此醫師通常會給予血管張力素轉化酶抑制劑(Angiotensin-Converting Enzyme inhibitors,以下簡稱 ACE 抑制劑),幫助控制血壓。一般腎病患者血壓應維持在 <140/90mmHg,但如果本身也有糖尿病(Diabetes),最好將血壓維持在 <130/80mmHg 。

民眾要注意,開始服用高血壓藥物時,腎功能會稍被影響,體內電解液也會出現變化,醫師可能需要反覆做血液檢測,並搭配利尿劑和低鈉飲食,減少四肢水腫的情形。另外,ACE 抑制劑也會帶給身體副作用,像是持續乾咳、暈眩、頭痛、疲勞及虛弱,因此經醫師評估後,可能會建議患者改服用血管張力素受體阻斷劑(Angiotensin II Receptor Blocker)。

(同場加映:高血壓找上門?好食概念快follow

2. 降低膽固醇、分泌紅血球

很多 CKD 患者會有高風險的心血管疾病和中風,因為身體的壞膽固醇量很高,因此醫師可能會給予他汀類藥物(Statins),這是一種降膽固醇藥,可以減少心血管疾病的風險,但這等藥物帶有副作用,例如頭痛、拉肚子、便祕,以及肌肉和關節疼痛。

英國國民保健署(National Health Service)表示, CKD 到了後期,貧血症狀會出現,伴隨著疲勞無力、呼吸困難及心悸這時醫師可能會給病患紅血球生成素(Erythropoietin幫助製造紅血球,缺乏鐵質,則會另給鐵劑。

(同場加映:膽固醇指數這樣顧~不要再過度攝取糖分

3. 飲食少磷並觀察免疫系統

當腎受嚴重傷害,磷酸鹽因為無法被排出身體,將造成鈣量不均衡,進而使骨頭稀化,同時也會導致血管鈣化。一般來說,會建議先從控制飲食開始,減少攝取高磷的食物,像是雞蛋、紅肉、魚乳製品,如果體內的磷仍偏高時,會給含鈣的磷結合劑,常見的為醋酸鈣(Calcium acetate)和碳酸鈣(Calcium carbonate)。

此外,腎病也可能是被自體免疫系統攻擊,這是因腎絲球體發炎所導致,稱為腎絲球腎炎(Glomerular nephritis,簡稱 GN),腎絲球的功能是過濾血液,若發炎的話,會影響腎功能。對此,醫師通常會開一些處方藥減低免疫系統的活性,像是環磷酸醯胺(Cyclophosphamide)或其他類固醇

(同場加映:加工食品和飲料多磷~腎病患者應少吃

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Chronic kidney disease.  https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-kidney-disease/diagnosis-treatment/drc-20354527  Accessed June 24, 2020.

Treatment Chronic kidney disease.  https://www.nhs.uk/conditions/kidney-disease/treatment/  Accessed June 24, 2020.

Symptoms, causes, and treatment of chronic kidney disease.  https://www.medicalnewstoday.com/articles/172179  Accessed June 24, 2020.

Chronic kidney disease (CKD).  https://www.kidneyfund.org/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/#how_is_ckd_treated  Accessed June 24, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於03/11/2020
醫學審稿:賴建翰醫師